Женщина-политик стремится сделать окружающий мир добрее и лучше – Татьяна Лобач

В Международный женский день «Объектив» подготовил для вас цикл интервью с известными севастопольскими женщинами, которые согласились поделиться своими секретами, как сочетать целеустремленность и женственность, успешную карьеру и личную жизнь.

На наши вопросы  любезно согласилась ответить без преувеличения одна из самых очаровательных севастопольских политиков Татьяна Лобач. Татьяна Георгиевна сегодня возглавляет комитет по экономике в Заксобрании Севастополя, ранее она занимала должность председателя Балаклавского районного совета. Напряженный рабочий график политик совмещает с общественной работой, при этом оставаясь заботливой мамой, супругой и радушной хозяйкой, которая находит время побаловать своих родных и друзей собственноручно приготовленными блюдами, активно занимается спортом и уверена, что «если есть желание, можно достичь всего».

- Татьяна Георгиевна, как вам удается совмещать успешную карьеру и личную жизнь, при этом оставаться настолько женственной и очаровательной?

- В любом деле самое главное – это огромное желание достичь поставленной цели. Если ты видишь цель, то ты должен сделать все от тебя зависящее, чтобы ее достичь. Развить целеустремленность мне во многом помог спорт, которым я занимаюсь с самого детства. Любовь к спорту сопровождает меня по жизни. В детстве это было плаванье. Я занималась в спортивном классе – две тренировки в день. Спорт закаляет характер, прививает командный дух и стремление всегда одерживать победы. После школы выступала за сборную университета.  Живя в Севастополе, увлеклась большим теннисом – в Балаклаве есть крытые  корты. После работы всегда стараюсь уделить время спорту, несмотря на усталость и нехватку времени. Люблю горные лыжи – это по-настоящему экстремальный вид спорта, катаясь, получаешь колоссальное удовольствие. Правда, последние три года из-за работы выкроить время для поездок на лыжи не получается.

Что касается семьи, для меня она всегда стоит на первом месте. Без крепкой и дружной семьи никакие карьерные свершения просто невозможны. Очень важно проводить время с семьей – по выходным мы часто устраиваем семейные «вылазки» на природу. Очень важно к семья подди понимаСупруг и сын меня всегда поддерживают. Сын очень гордиться и всегда интересуется моей работой, сопереживает трудностям, радуется успехам.

Интересно, что Татьяна Георгиевна не разделяет современную моду заводить домработниц и кухарок, говорит у нее совсем другое воспитание, и она привыкла сама делать всю работу по дому.

- Знаете, есть такая пословица – жена сделай, что тебе полагается и отдыхай. Просто приходится вставать рано утром и все успевать. Дома я хозяйка, я люблю готовить. Мои домашние обожают мою кухню, особенно любят вареники, голубцы, борщ. Можно сказать, это мои коронные блюда. Когда у нас собираются гости, готовлю плов с морепродуктами – его обожают все наши друзья. Рапаны вкусно приготовить, рыбку пожарить – вот это тоже моя фишка.

- Как вы пришли в политику и насколько для вас этот путь оказался сложным?

- Знаете, после окончания университета думала, что все будет легко и просто. Но пришлось заниматься абсолютно не тем, на что училась – начинать с нуля свое дело. Открыли небольшое кафе, в котором на первых порах все делала сама и абсолютно этого не стесняюсь: и убирала, и готовила, и за стойкой стояла. Зато получила незаменимый жизненный опыт, и когда ко мне сегодня приходят частные предприниматели со своими проблемами, я могу их прекрасно понять.

В политику же пришла из общественной деятельности – было огромное желание помогать людям. Еще в 2000-м году начала работать в общественной организации «Совет старой Балаклавы». Думаю,  отличительной чертой Балаклавы, как и Севастополя в целом, являются активные и неравнодушные к судьбе своего города люди – это меня вдохновило и послужило примером.

Затем, по словам депутата, был уникальный опыт руководства экологической программой «Балаклава»,  в рамках которой впервые на территории Севастополя была внедрена система сортировки мусора. Кроме того, были сделаны  шаги по очистке Балаклавской бухты. На волне позитивного эффекта от этой работы и благодаря общению с большим количеством людей Татьяна Георгиевна приняла решение продолжить свою общественно-полезную работу в качестве депутата-мажоритарщика в Балаклавском районном Совете. Эта деятельность давала возможность помочь ветеранам, просто пожилым людям, поддержать талантливых детей и молодежь. Постепенно благодаря целеустремленности и напряженной работе Татьяне Лобач была избрана председателем БРС. То, что политику удалось оправдать доверие избирателей, доказывает тот факт, что уже после событий «Русской весны» Татьяна Георгиевна была избрана депутатом Заксобрания, в котором возглавила один из наиболее ответственных комитетов. Принципиальным для Татьяны Лобач было в погоне за карьерным ростом не изменить собственным принципам и, как говорится, «не идти по трупам».

- Человек, который обличен определенной властью, не может всем нравиться, кто-то тебя и твои решения поддержит, а кто-то обязательно осудит, но главное, чтобы было внутреннее убеждение, что ты делаешь все правильно. Очень важно постоянно общаться с людьми, для которых ты работаешь. Девизом каждого политика должна стать доброта и человечность. Для меня Балаклава и балаклавцы – это в принципе большая семья. Я уверена, что к людям надо относиться так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.

- Сталкивались, ли вы, когда-нибудь с гендерной дискриминацией, и в каких отраслях жизни это проявлялось?

- Вы знаете, однажды я даже делала доклад на эту тему. У нас традиционно на самых тяжелых и ответственных работах  женщины – в медицине, в школах, в детских садах. Но чем выше уровень карьерной иерархии, тем процент женщин становится меньшим, а мужчин большим. И, конечно, окружающие смотрят на успешную женщину через призму ее пола и внешности. Но меня сложно выбить из колеи или обидеть, пообщавшись со мной, мужчины воспринимают меня как делового партнера, с которым можно конструктивно работать.

- В чем на ваш взгляд истинное предназначение женщины – семья или карьера и общественная деятельность?

- Я думаю, истинное предназначение женщины – суметь гармонично сочетать карьеру и семью. Если ты хочешь, ты успеешь все. Каждая женщина должна выбирать сама, что ей близко. Есть женщина, которая видит себя в детях. Я считаю, что воспитание детей – это колоссальный труд. Дети – это тот капитал, в который надо вкладывать и постоянно уделять им внимание. Мать – это самая трудная профессия из всех существующих. Если же у женщины остается время и силы на самореализацию – это прекрасно и общество должно ее поддерживать, а она должна знать, что дома ее ждут, что у нее есть надежный тыл.

- Маргарет Тэтчер однажды сказала, что женщина, которая способна управлять домашним хозяйством, сможет управлять даже страной. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

- Никогда не надо умолять роль женщины. В чем принципиальное отличие  женщины-политика от мужчины-политика? Женщине присуща доброта и желание сделать окружающий мир добрее и лучше – именно эти качества она способна привнести в политику.

- Что бы вы хотели пожелать севастопольским женщинам в Международный женский день?

- Быть любимыми, любящими, здоровья и чтобы близкие были здоровы, а дома было уютно и комфортно. Веры в себя, блеска в глазах, а также уверенности, чтобы какой путь ты не выбрала, у тебя все получится!

Беседовала Дарья Макогон "Объектив"