Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

9 апреля, 2023 - 11:01

В этот день ослабляется строгий пост.

Русская православная церковь отмечает в воскресенье один из двенадцати главных церковных праздников - Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник, известный также как Вербное воскресенье, традиционно наступает за неделю до Пасхи и предваряет собой Страстную неделю - воспоминания о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Вход Господень в Иерусалим - одно из важнейших событий последних дней земной жизни Спасителя. Согласно Евангелию, Иисус перед последним посещением древнего города воскресил праведного Лазаря, который жил в селении Вифания и умер за четыре дня до прихода туда Господа. Весть об этом чуде быстро распространилась по округе, и когда Христос через несколько дней въезжал на молодом ослике в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Тогда же, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.

По словам патриарха Кирилла, во время своего входа в Иерусалим Христос явил "нечто, что превосходит всякое человеческое разумение" и "что невозможно объяснить просто скромностью".

"Он не входит в Иерусалим как триумфатор, - сказал патриарх в проповеди по случаю праздника. - Хотя что больше можно было сделать, чем воскресить разлагающийся труп? Он входит в Иерусалим скромно, въезжает на обычном осле, как это делали в то время, да и сейчас делают на Ближнем Востоке многие простые люди, самые что ни на есть бедные. И когда люди кричали: "Осанна! Да здравствует сын Давидов", обращаясь к нему как к преемнику Давида, а значит, кандидату на царствование, они срывали с себя одежды, постилая их под ноги Спасителя, и срезали с деревьев ветви, бросая их ему под ноги, то есть встречали его как победителя, полководца, триумфатора".

В ответ на это, отметил предстоятель Русской церкви, Господь показал "смиренное восседание на осле", что означало "отвержение всяких человеческих почестей" и "свидетельство Христа об ином мире, который превышает всякое человеческое разумение". По словам патриарха, своим поведением Спаситель свидетельствовал, что "все, что так важно и так вожделенно для людей, что так ценится людьми, не имеет никакой ценности в очах Божиих, потому что Божий мир возносится над всяким человеческим разумением". "Это иная точка отсчета, это иной угол зрения, это иная система ценностей", - добавил патриарх.

Не приняв в конечном итоге эту систему ценностей и того, что Христос не собирается быть земным царем, уже совсем скоро те же горожане, которые с почестями встречали Иисуса, его же и распяли.

В Вербное воскресенье, как и вечером накануне этого праздника, верующим раздают в церквях распустившиеся вербные ветки. Освященные на богослужении вербы принято хранить в течение всего года и украшать ими иконы в доме. В России они заменяют пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа жители Иерусалима. В этот день также ослабляется строгий пост - верующим разрешается есть рыбу. 

Фото: culture.ru

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас

В подразделениях МЧС Севастополя прошел День открытых дверей

В рамках недели безопасности во всех пожарно-спасательных частях МЧС России по Севастополю прошел День открытых дверей. Гости стали участниками увлекательной ознакомительной экскурсии, посвящённой работе сотрудников чрезвычайного ведомства.

Главными экспонатами стали пожарные автомобили, оснащенные полным комплектом технического вооружения, а экскурсоводами — сами пожарные. Они рассказали, как происходит тушение пожаров, идут работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и природных бедствий, аварийно-спасательные мероприятия, какие средства и инвентарь используются для оказания помощи людям.

Как отметили в пресс-службе городского чрезвычайного ведомства, особый восторг у детворы вызвала возможность подержать в руках оборудование, побывать в кабине пожарной машины, примерить элементы обмундирования и экипировки, а еще — подать воду из пожарного ствола и потушить условное возгорание.