РОО "Мы-Севастопольцы" поздравила с 90-летием ветерана-подводника Анатолия Любимова

24 сентября, 2019 - 13:29

Анатолий Любимов родился в старинном городке Бердск под Новосибирском в 1929 году. Затем семья переехала в Киргизию, где он окончил школу и поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ленина, на факультет механиков дизель-электрических подводных лодок. Это был первый набор курсантов этого военного ВУЗа.

После окончания училища инженер-лейтенант Анатолий Любимов получил назначение на Северный флот – командиром БЧ-5 подводной лодки С-200 проекта 613, которая базировалась в поселке Полярный.

Началась нелегкая флотская служба, молодой офицер вместе со всем экипажем проходил боевую учебу в водах Баренцева моря, на Северном Ледовитом  и Атлантическом океанах.

В 1957 году Любимов стал командиром БЧ-5 на подлодке С-181. Во время боевой службы случился эпизод, чуть не ставший для всего экипажа роковым – после подледного всплытия в отсеки стала поступать вода. Катастрофы удалось избежать благодаря быстрой реакции и профессионализма командира БЧ-5.

Спустя некоторое время Любимов смог первым обнаружить и ликвидировать очаг возгорания в аккумуляторной яме второго отсека.

В 1967 году капитан второго ранга Анатолий Любимов получил перевод на Черноморской флот, где командовал БЧ-5 на подлодках С-296 и С-197. Спустя три года Любимов стал помощником начальника электромеханической службы бригады подводных лодок ЧФ.

Перед офицером была поставлена непростая задача – корректировка эксплуатационных инструкций с учетом нового технического оснащения флота, и Любимов с ней справился "на отлично".

После увольнения в запас в 1975 году Анатолий Антонович не расстался с морем. Он работал судовым механиком на танкерах "Иван Бубнов" и "Василий Чиликин", механиком-наставником на 13-м заводе ЧФ, старшим инженером морской школы ДОСААФ, инженером по ремонту судов в штабе тыла ЧФ.

Празднуя свой 90-летний юбилей, заслуженный ветеран-подводник обращается к молодому поколению с напутственным словом.

"Ведите себя достойно, любите Родину, свою семью, уважайте старших, хорошо учитесь. Очень важно, чтобы молодому специалисту после окончания ВУЗа и прихода на производство не было стыдно перед трудовым коллективом за свою квалификацию", - подчеркивает Анатолий Любимов.

По сложившейся традиции, в день 90-летия юбиляр получил поздравления и самые лучшие пожелания, а также  ценный подарок от президента РОО "Мы-Севастопольцы" Павла Лебедева.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас